●ふれあいお弁当事業のご案内

お年寄りに夕食をお届けする「ふれあいお弁当」は、お年寄りの一人暮らしや夫婦の世帯で食事づくりができない方へ、食生活の安定と安否の確認・見守りなどを目的として実施しています。

平成6年度からはじめられたこの事業も今年で18年目となり、年間に約16万食を配食しています。毎週、月曜日から金曜日の間で4日夕食をお届けします。(お届けする曜日は、お住まいの地区によって異なります。別表をご覧ください) 利用料は1食500円です。

お弁当の調理は、市内の福祉施設などが担当しています。ご自宅までのお弁当のお届けは、ご利用の方の安否確認・見守りとあわせて、各地区社会福祉協議会の配食協力員が行なっています。

「ふれあいお弁当」をご希望の方は、お住まいの区域担当民生委員にご相談ください。
 【問合せ】地域福祉課(TEL 821-1301/FAX 827-0264)

お届けします「ふれあいお弁当」

ふれあいお弁当地区別配食一覧表 平成23年10月現在
地区 配食実施曜日 配 食 地 域 調理実施施設